A cena con i piatti tradizionali delle 8 regioni gastronomiche della Cina

 
A cena con i piatti tradizionali delle 8 regioni gastronomiche della Cina

Otto cene culturali, ciascuna corrispondente alle aree gastronomiche in cui è suddivisa la Cina. Otto menu tradizionali selezionati dallo chef di Bon Wei, Guoqing Zhang, raccontati dal professor Francesco Boggio Ferraris, docente di lingua e cultura cinese, vergati da Silvio Ferragina, esperto maestro calligrafo. La quinta cena si terrà lunedì 16 novembre 2015 alle ore 20.00 con un menù dedicato alla regione dello Hunan. Crocevia geografico e gastronomico il territorio dello Hunan si trova all’incrocio del “gusto salato” a Nord, del “dolce” di Cantone Fujian a Sud, del piccante del Sichuan a Ovest. Questa cucina, detta anche di Xiang, è caratterizzata infatti da un variegato mix di gusti, su cui predomina, in modo delicato, il peperoncino (a differenza del Sichuan dove si utilizza anche l’aromatico pepe locale). Il menu dello Hunan si apre dunque con una delicata zuppa di dongghua (zucca bianca cinese) insaporita dalla carne affumicata, prosegue con tre antipasti in un crescendo di sapori (Involtino dai tre colori, Polpette di branzino nello stile dell’etnia Miao e weihua, involtino fritto come un piccolo fiore). Le portate principali sono esemplari del crocevia gastronomico della regione: se il riso saltato è impreziosito dal salame piccante, il Pollo del generale Zuo Zongtang, funzionario della dinastia Qing (che rappresenta il piatto principale della cena) esplode in bocca lentamente e solo alla fine. Essendo poi lo Hunan il luogo in cui Mao Zedong ha iniziato la sua attività rivoluzionaria, si assaggia il tradizionale Maiale rosso di Mao (Mao shi hong shao rou), pancia di maiale a più strati di grasso cotta a lungo con anice stellato ed altre spezie e poi glassata con soia e zucchero. Accanto si affronta il piccante branzino condito con peperoncino e fagiolini, mentre come verdura si assaggia la luffa (sigua) ,saltata con pastella fritta: una vera curiosità. Il dolce è un goloso “ Cuore morbido di latte in crosta croccante”, un involtino fritto ripieno di budino al latte.

 

Bon Wei
via Castelvetro 16/18,  Milano
Tel. 02-341308,7

http://www.bon-wei.it

mail: prenotazione@bon-wei.it